САМОИЗОЛЯЦИЯ И ДИАРЕЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Диарея (понос) - патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащѐнная дефекация, при этом стул становится жидким. Частота стула у взрослых до 3 раз в сутки считается физиологичной. Дети первого года жизни на грудном вскармливании в норме могут опорожнять кишечник 7 и более раз в сутки, а диареей в этом возрасте следует считать учащение стула свыше 10 раз в сутки.

ТИПЫ И ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ

Инфекционная. В большинстве случаев диарея вызывается бактериями, реже — вирусами (например, ротавирус). К ней можно отнести следующие виды:

  1. Пищевое отравление. Развивается не только при употреблении несвежей (пищи с истекшим сроком годности), но и загрязненной пищи (употребление немытых сырых овощей и фруктов, слабая термообработка продуктов).
  2. Болезнь грязных рук. Наиболее характерна для маленьких детей, но так же может быть и у взрослых при несоблюдение осторожности в общественных туалетах и транспорте.
  3. Отравление сырой неочищенной водой, например при употреблении воды из рек и других открытых водоемах.
  4. Вирусная диарея, возникающая при ряде острых респираторных вирусных инфекций.

    Согласно временным методическим рекомендациям МЗ РФ (профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (covid-19)) (версия 5 от 08.04.2020), одним из первых симптомов  Коронавирусной инфекции может быть диарея (при этом частота возникновения данного симптома составляет  всего  3%).  Диарея в дебюте инфекции может наблюдаться и при отсутствии повышенной температуры тела (1).

    В случае появления и других характерных симптомов (2) необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи.
  5. «Диарея путешественников». Один или более эпизодов встречается у 75% туристов, преимущественно выезжающих в теплые страны (Таиланд, Индия (ГОА) и т.д.).

Неинфекционная. Диарея также может развиться на фоне стресса, развивающегося при длительном воздействии раздражающих эмоционально негативных факторов, стрессовой ситуации на работе, негативной информации, приема антибактериальных препаратов без назначения врача, стать следствием заболеваний других органов и систем, например поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, или приема ряда лекарственных средств, повышающих перистальтику кишечника и ускоряющих продвижение каловых масс. Иногда причина кроется в некоторых наследственных (болезнь Крона, целиакия и др.) и хронических (панкреатит, язвенный колит, лактозная недостаточность и др.) заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ДИАРЕИ

1.ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ

Как и при любом другом заболевании, при диарее главное — как можно раньше начать лечение, причем терапия должна быть направлена не на устранение симптомов, а на ликвидацию причины.
Суспензия Экофурил разрешена к применению с 1 месяца жизни. Экофурил капсулы для детей старше 3-х лет и взрослых.
Экофурил помогает бороться  с диареей и способствует восстановлению микрофлоры.

Диарея, как у взрослых, так и у детей — это потенциально опасное состояние, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше и быть комплексным, чтобы воздействовать на все провоцирующие факторы и исключить развитие осложнений. В первую очередь нужно устранить микробного возбудителя кишечной инфекции, ставшей причиной диареи и восстановить собственную здоровую микрофлору. Более предпочтительно применение препаратов, которые одновременно воздействуют на несколько звеньев заболевания. Таким средством является «Экофурил» — современный безрецептурный антимикробный препарат для лечения диареи в составе с пребиотиком.

Экофурил начинает действовать после первого приёма.

«Экофурил» содержит нифуроксазид — антибактериальный препарат, который работает внутри полости кишечника (не оказывая общего действия на организм), воздействуя непосредственно на причину заболевания, не влияет на нормальную микрофлору и способствует восстановлению баланса микрофлоры.

После окончания приёма Экофурила не требуется дополнительный курс про- и пребиотиков (3).

При необходимости могут быть использованы дополнительные симптоматические лекарственные средства, облегчающие состояние пациента: сорбенты, способствующие поглощению микробных токсинов и их выведению из организма и электролиты для восстановления водно-солевого баланса.

2.КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ДИАРЕЕ?

При диарее необходимо ограничить прием пищи, но недопустимо голодание более 4 часов. Рациональное питание важно для восстановления функции кишечника. Прием пищи должен начинаться через 4 часа после приема растворов с электролитами для  восстановления водно-солевого баланса.

Есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
Все блюда варить или готовить на пару, употреблять в протёртом виде.

Категорические нельзя: есть острую, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, маринады и соусы. Исключить любой фаст-фуд. Еда и напитки должны быть тёплой комнатной температуры.

3.МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДИАРЕИ (в том числе вирусной)

  • Регулярно мыть руки теплой водой с мылом.
  • Не употреблять в пищу непастеризованные молочные продукты.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, при возможности – очищать от кожуры.
  • Проводить достаточную термическую обработку блюд из яиц, птицы и мяса. Тщательно мыть кухонные доски и ножи. Мыть руки после разделки сырого мяса.
  • Обеспечивать хранение пищевых продуктов в надлежащих температурных условиях. Соблюдать санитарные правила для холодильников, не хранить совместно яйца, овощи, фрукты, сырое мясо и продукты, не подвергающиеся термической обработке (сливочное масло, сметана, творог и др).
  • Пить кипяченую или бутилированную воду.
Если диарея длится более 3-х суток, сопровождается изменением нормальной температуры, то следует обратиться к врачу.
  1. https://static-3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/877/original/COVID19_recomend_v4.pdf
  2. https://covid19.rosminzdrav.ru/
  3. Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др. Врач 10–2015, с. 78–84

← Назад

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Наверх
Где купить?
Зеленый крест